Для обоснованного прогнозирования будущего, перспектив развития того или иного направления науки и техники необходимо, прежде всего, проследить историю развития и становления той или иной области знаний.
Так, одной из самых древних, с очень богатой историей, является наука о борьбе с пожарами.
Эволюция технологии тушения пожара происходила одновременно с эволюцией человека. Однако ее основные принципы остались прежними: чтобы потушить пожар, необходимо доставить в «нужное место» и в «нужное время» достаточное для подавления огня количество воды. Своевременное обнаружение огня, вышедшего из-под контроля, давало человеку возможность вести борьбу меньшими силами для предотвращения больших потерь.
Решение этой задачи совершенствовалось на протяжении веков. Доставка воды в«нужное место» осуществлялась различными способами: от ведер и передвижных насосов до автомобилей и самолетов. Методы по определению «нужного времени» также претерпевали значительные изменения: от постового на вышке до автоматической пожарной сигнализации.
Одним из самых значительных событий в истории развития пожарной техники стал разработанный в 1770 году К.Д. Фроловым проект стационарной установки водяного пожаротушения обогатительной фабрики Змеиногорского рудника, расположенного в предгорьях Алтая.
Такой подход к организации пожарной защиты объекта явился логическим завершением непрерывной борьбы за сокращение количества времени, необходимого для доставки и разворачивания средств борьбы с пожаром. Теперь при обнаружении возгорания на этом объекте средства доставки огнетушащего вещества уже находились на месте и были готовы к немедленной борьбе со стихией. Это решение столь разительно отличалось от идеологии пожарной защиты того времени, что не было оценено по достоинству и долгие годы пролежало под сукном. Только в 1806 году в Англии была создана и запатентована аналогичная установка.
В 1864 году произошло эпохальное событие: англичанин Стюарт Гаррисон оснастил стационарную установку пожаротушения спринклерным оросителем. Таким образом, была создана первая автоматическая установка пожаротушения (АУПТ). Другими словами, вопросы по доставке воды в «нужное место» и в «нужное время» решались автоматически и без участия человека. Конструкция этой установки оказалась столь проста и, главное, столь надежна, что до сих пор в основе своей не претерпела значительных изменений.
За многие годы эксплуатации спринклерных систем они неоднократно доказывали свою высокую эффективность. На рисунке 2 приведены данные о том, сколько оросителей было задействовано для тушения возгорания на объектах, оборудованных спринклерными АУПТ. На левом рисунке изображены данные для России. Так, например, в различные годы от 70 до 90% пожаров было затушено не более чем 10 спринклерными оросителями. На правом рисунке приведена обобщающая статистика за 12 лет по 16,8 тыс. пожаров в Великобритании, которая подтверждает данные об эффективности, полученные в России: 87% возгораний было потушено не более чем 10 спринклерами.
Простота и высокая надежность способствовали широкому распространению спринклерных систем пожаротушения. С момента изобретения и до сегодняшних дней в мире было установлено более 800 миллионов штук спринклерных оросителей.
По оценкам экспертов рынок вырос в два раза по сравнению с 1992 годом. В то время его размеры были немного ниже, чем в 1990 году, когда проводилось первое исследование IFSA. Тогда объем североамериканского рынка составлял 62 процента от общего. В недавнем прошлом во многих странах мира были приняты различные законодательные акты, регламентирующие обязательную установку спринклерной противопожарной защиты на многих объектах. Это способствовало стремительному росту общемирового показателя.
Особенно значимые успехи в этой области у Китая. Практически с нуля за несколько лет внутренний рынок вырос до 15 миллионов штук ежегодно устанавливаемых оросителей.
|